Пеногасители (antifoaming, antifoaming agent) - специальная группа химических добавок, которая снижает количество или вовсе препятствует формированию пены в различного рода жидкостях.

  • пеногаситель

Все пеногасители имеют поверхностно-активные свойства. Их основная особенность - низкая вязкость и способность быстро распространяться на пенных поверхностях. Пеногасители вызывают разрушение воздушных пузырьков, что приводит к их укрупнению, быстрому всплытию на поверхность и разрушению.

Пеногасители заняли достаточно весомую нишу в быту. Без них не обходятся специальные моющие составы для посудомоечных машин. Так как посудомоечные машины могут эффективно работать только при небольшом количестве пены, то в них добавляют пеногасители.

В пищевой промышленности его добавляют в подсолнечное масло для жарящих аппаратов и фритюрниц. Что обеспечивает сохранность машин и чистоту работы.

В фармацевтической промышленности пеногасители используют для уменьшения вздутия живота. Такой известный компонент как Simethicone содержится в большинстве препаратов данного назначения.

В косметической промышленности целенаправленное применение пеногасителей наблюдается не так часто. Хотя и встречается ряд препаратов, в которые для предотвращения сильного вспенивания при взбалтывании добавляют пеногастели. Кроме этого часть используемых в косметике компонентов могут кроме основных функций подавлять пену.

Другие материалы в этой категории: « Кондиционирующие добавки Смягчающие вещества »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua