Влагоудерживающие вещества или влагоудерживающие агенты (humectant, humectant agent) – это вещества используемые прежде всего в косметической продукции для удержания влаги в коже или волосах. Это вещества, которые способны поглощать (абсорбировать) влагу из окружающей среды, и носят название гигроскопичных веществ, и в группу подобных веществ, таких как глицерин и пропиленгликоль. Данные компоненты нашли свое применение в составах кремов и лосьонов для кожи, а также в косметике для волос.

  • влагоудерживающее вещество

Особенности компонентов удерживающих влагу

Влагоудерживающие агенты способствуют увеличению растворимости основных активных компонентов препарата, что значительно повышает их проникновение в кожу и волосы. А также увеличивают гидратацию (влагонаполнение) кожи и волос за счет поглощения влаги из воздуха.

Условия низкой влажности

В условиях низкой влажности, например, во время холодной зимой, когда даже ветер сухой, в воздухе находится недостаточно влаги, а влагоудерживающие добавки не могут влагу вытянуть из воздуха. И единственное, как большинство этих компонентов могут повлиять — это предотвратить испарение воды из волос в окружающую среду. При этом данные компоненты могут просто вытянуть недостающую им влагу из переднего слоя волоса, и тем самым подсушить его. Фактически в этих условиях влагоудерживающие вещества создадут ту же самую проблему, которую они фактически должны решать. Поэтому при сухом климате и очень низкой влажности стоит больше полагаться на ухаживающие препараты с увлажнителями, а не на составы с влагоудерживающими агентами. Сейчас ведутся разработки по получению данных ингредиентов, которые будут эффективны при более низких значениях влажности, но полученные компоненты еще тестируются.

Условия высокой влажности

В условиях высокой влажности (климат тропиков и субтропиков), где влажность может превысить 90% в течении дня, воздух содержит много влаги, что пагубно сказывается на вьющихся и тонких волосах. Если есть небольшая сухость и повреждение волос, то влага в течении дня будет абсорбироваться (вытягиваться) из воздуха. При этом, возможно, волос может набухнуть и поверхность волос станет грубой и шероховатой. Это заставит волосы путаться, сечься и терять желаемую форму укладки. Продукты богатые влагоудерживающими компонентами в этом случае только усугубят проблему. Часть добавок дополнительно может придать волосам липкости, когда волосы начнут набирать усиленно влагу.

Так когда же влагоудерживающие агенты эффективны?

Для климата тропиков, субтропиков и в условиях сухого воздуха желательно использовать ухаживающие препараты с увлажнителями и пониженным содержанием влагоудерживающих веществ. Косметику с влагоудерживающими веществами желательно применять для волос в зонах с умеренным климатом, со средней амплитудой температур и влажности. В этом случае влагоудерживающие агенты не будут создавать проблем, а даже помогут увлажнить волосы и кожу

Другие материалы в этой категории: « Компонент защиты кожи Растворители »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua