Вязкость - это свойство текучих тел (жидкостей и газов), оказывать сопротивление перемещению одной части относительно другой. Вязкость еще называют внутренним трением или сопротивлением жидкости течению. Таким образом мед имеет высокую вязкость, а вода - низкую. Вязкость твердых тел обычно рассматривается отдельно, так как она обладает рядом специфических свойств.

  • вещество регулирующее вязкость

Вещества регулирующие вязкость (viscosity controlling, viscosity controlling agent) - группа веществ, которая при добавлении изменяет вязкость конечного продукта, увеличивая или уменьшая ее. Эти вещества широко используются при производстве косметики, так как сейчас существует множество ее разновидностей и к каждой из них предъявляются свои требования по вязкости. Эти требования могут быть связанны с удобством нанесения препарата, удобством протекания процесса взаимодействия косметики с кожей или волосами или какой-либо другой необходимостью.

Так, например, от краски для волос потребители ждут густого (вязкого) состава, который бы не растекался при нанесении, от препарата химической завивки и фиксажа, напротив, требуют хорошей растекаемости, которая бы обеспечила полноту реакции, а шампуни, по мнению большинства потребителей, должны быть "концентрированными" (густыми), "что обеспечит качественное и эффективное мытье головы" - хотя на самом деле эти параметры не связаны зачастую.

Другие материалы в этой категории: « Растворители Буферные вещества »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий