Обычно длинные волосы имеют возраст 6 лет и более. В течении этого времени они интенсивно подвергаются разнообразным воздействиям окружающего нас мира:

  • воздействие солнечного света и искусственных УФ-лучей;

  • тепла;

  • холода;

  • химические воздействия веществ в воде бассейнов и солей морской воды.

  • волосы
  • поврежденные волосы
  • хлорированная вода
  • термозащита

Все эти факторы являются окружающей средой оказывают влияние в первую очередь на кутикульный слой волоса. Он начинает откалываться кусочек за кусочком, а за ним следом идет растрескивание кортексного слоя. Наиболее уязвимыми к таким воздействиям являются концы волос, как наиболее старые участки. Но если качество волос плохое, то все это может протекать и по длине. Отрезок времени, за который здоровые волосы начинают сечься сугубо индивидуален и зависит от качества и структуры волос, а также как часто повреждающее воздействие было применено и были ли использованы ухаживающие препараты.

Повреждение волос под действием солнечного света и УФ-лучей на волосы

Солнечный свет интенсивно воздействует на пигмент в волосах и белок самих волос (кератин). В результате этого гранулы меланина постепенно осветляются (разрушаются) и на их месте образуются пустоты. Кроме этого кератин тоже частично поглощает солнечный свет и повреждается. Все это значительно ослабляет структуру волоса и делает его ломким и поврежденным.

Аналогичным образом на волос воздействует УФ-излучение искусственных источников света (например, ламп в солярии).

Влияние тепла и холода на волосы

Тепло (горячий воздух электрических нагревательных приборов) разрушает волосы за счет интенсивного испарения воды внутри волоса и образования "пузырьковых волос". Такие волосы очень ослабленные и легко разрушаются. Повреждение волос под действием температуры является достаточно распространенным и многократно повторяемым процессом. От такого разрушения проще защитится (применением термозащитных средств для волос), чем лечить последствия.

В холодное время года (зимой) волосы без надлежащего ухода в значительной мере теряют влагу из-за низкой влажности на улице и в помещении. Они становятся хрупкими, ломкими, плохо расчесываются и электризуются.

Влияние воды бассейна на волос

В наших бассейнах воду в основном хлорируют. Хлор это газ с сильными окислительными способностями. Вода в бассейнах насыщенна хлором очень сильно и он начинает реагировать с волосами подобно перекиси водорода. В результате воздействия хлора идет медленной разрушение белка волоса. Если волос был химически завит или химически распрямлен, то хлор может разрушить заданную форму волосу. Светлым волосам он может придать зеленоватые оттенки.

Полноценную защитить волос от хлора можно исключительно применяя резиновую шапочку для плаванья. Все иные варианты могут оказаться мало эффективными.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua