Температура, которая используется для сушки волос феном, а также для выпрямление и завивки волос с помощью различных плоек, может быть достаточно высокой, что бы вызвать сильное повреждение волос. Об этих последствиях уже упоминалось в публикации "Повреждение волос под действием температуры". Но давайте более детально рассмотрим случай, когда высокая температура может вызвать разрыв волоса.

  • термозащита
  • поврежденные волосы

В интернете есть известное видео с Youtube Тори Локлир, в котором при завивке волос с помощью плойки все пошло не так как обычно и в результате целая прядь автора ролика Тори осталась на плойке. Вот сам ролик:

Давайте более детально рассмотрим что же тут на самом дела с волосами произошло.

Все инструменты для укладки волос, такие как плойки, утюжки и даже фен взывают сильно нагревание волос в процессе свей работы. Их температура зачастую превышает превышает температуру кипения воды (100 ° C), и достигая 200 °С и более, что вызывает повреждение волос по нескольким механизмам.

Обезвоживание

При воздействии температуры волосы в первую очередь теряют влагу, в том числе и естественную, которая очень необходима для эластичности и прочности волос. Обычно молекулы воды есть внутри кортекса, как в свободном, так и связанном с кератином виде виде присутствуют в волосах. Они очень помогают в поддержании структуры и свойств волос. Испарение этой естественной влаги за счет применения тепла изменяет структуру кератина и изменяет химические связи внутри волоса, которые как раз и отвечают за механические и физические свойства волос. Это может вызвать электризуемость волос, изменение формы волос, ослабление и ломкость волос. На ощупь подобные волосы имеют менее приятную соломенную текстуру. И уже такие повреждения волос достаточно обычны для сушки феном.

Вскипание воды в волосах

При очень высоких температурах влага в волосах способна закипать прямо в том месте, где она находиться — внутри волоса. Как известно объем пара который образуется при закипании 1 капли воды во много раз превышает объем этой капли и следовательно пар будет раздвигать волокна волоса, что бы занять положенный ему объем. Это происходит очень быстро и пар не успевает выйти с волоса и создает пустоты в структуре волос, которые с помощью электронных микроскопов можно увидеть в виде пузырьков внутри стержня волоса. Подобные изменения в структуре волос очень серьезные и не поправимые. Они могут вызывать разрывы кутикульного слоя и дырки в волосах, которые рано или поздно приводят к образованию секущихся кончиков и разлом волос. Трещины кутикульного слоя делают волосы еще дополнительно уязвимыми в дальнейшей потере влаги и дальнейшему повреждению волос.

Повреждение белка

Еще одно не мало важное явление, которое может происходить с волосами при воздействии температуры — это тепловое разрешение белка. Пряди волос это сложные биоматериалы, которые большую часть своих свойств имеют благодаря кератину в кутикуле и кортексе. При тепловом разрушении может происходить размягчение кератина, то есть полное нарушение его структуры в связи с потерей воды. Все это негативно влияет на прочность, эластичность, форму волоса, блеск и текстуру.

Что же произошло с волосами Тори на самом дела?

На самом деле при съемке ролика волосы Тори подверглись очень быстро одновременно всем трем механизмам повреждения и в большей степени у нее изменилась структура белка именно по этой причине прядь волос осталась на плойке. Но, если более детально вникнуть в комментарии самой Тори об этом происшествии, то окажется, что у нее замкнуло плойку при работе. Плойка значительно перегрела прядь и перегрела на столько, что белок волосах так размягчился и изменился. В результате прядь оторвалась. На видео даже видно как прядь прямо на глазах меняла цвет.

Стоит отметить тот факт, что даже с исправным инструментом при регулярном его использовании и без специального ухода за волосами в виде термозащиты всегда идет разрушение волос. По всем трем приведенным механизмам. Не так сильно не так быстро как на видео, но идет. Если волосы уже имеют значительные повреждения, например, после агрессивного осветления, то все эти разрушения идут более заметно, на менее поврежденных волосах менее заметно. Но они всегда протекают и волосы становятся все более ломкие, хрупкие и хотя они и не прикипают к плойкам и утюжкам, но они ломаются при мытье головы, расчесывании и т. д. А значит все же разрушаются.

Использование термозащиты для волос от утюжка и фена, и что не мало важно правильное ее использование не дает 100% защиты, но значительно снижает повреждения волос от высокой температуры. Сохраняет волосы более здоровыми и "живыми". Однако, еще стоит не забывать об использовании исправных приборов для укладки.

Другие материалы в этой категории: « Химическое строение волоса

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий