У все у нас есть волосы на голове и их число колеблется в диапазоне от 100000 до 150000 волосков. Они различные по цвету, структуре, длине и даже толщине. Но из чего же они состоят? И каково их назначение?

  • волосы
  • структура
  • строение волоса

Каждый волос на голове состоит из очень прочного белка кератина. Кератин — это те кирпичики, из которых состоят так же ногти, перья птиц и чешуйки рептилий. Сам белок практически полностью прозрачен и имеет слегка желтоватый оттенок. Он легко растягивается до 30% своей длины и легко возвращает себе первоначальную форму, не повредившись. Он очень прочен и выдерживает достаточно сильные механические и химические воздействия.

Волосы, как это не печально звучит, это мертвая структура, так как состоят из омертвевших клеток. Самая живая часть волоса — это корень, именно он отвечает за деление клеток и потребление питательных веществ. С корня и кожи головы производят естественное укрепление волос. Как только участок волоса начинает прорастать за пределы корня он начинает уплотняться, упрочняться, но при этом жизнь в нем заканчивается (клетки умирают). Он не может восстанавливаться самостоятельно и утолщаться естественным путем. Эта часть может только выдерживать нагрузки и медленно разрушаться под действием окружающей среды. На структуру и целостность волоса способно влиять многое: солнечный свет, сильное нагревание, расчесывание, уход за волосами и парикмахерские процедуры.

С самых древних времен люди уделяли волосам много внимания. Для нас это один из способов самовыражения и восприятия друг друга. Это послание о характере и предпочтениях. Хотя природная функция волос — защищать голову от неблагоприятных воздействий окружающей среды, люди превратили из в нечто на много большее.

Другие материалы в этой категории: « Цвет волос Строение волоса »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий