Любой ребенок, который рисует, любой художник начинал рисовать, рано или поздно сталкивался с проблемой точного воспроизведения цвета волос. Огромнейшее число оттенков и уровней цвета затрудняет изображение красками обычной палитры. Приходится смешивать цвета в разной пропорции, подбирать светлоту и оттенок цвета. Самое забавное, что такие огромные трудности повторения цвета волос, на самом деле созданы природой из не более двух типов пигментов?

  • цвет волос
  • меланин
  • меланоциты

Источник цвета волос

Цвет неокрашенных волос в основном определяется наличием в волосах пигментов - меланинов. Меланины вырабатываются в виде мелких зерен специальными клетками - меланоцитами в корне волоса. Там же в корне волоса меланины встраиваются в структуру волоса и таким образом волос приобретает свой цвет с самого начала. Количество пигмента, которое вырабатывают эти клетки и определяет цвет волос человека. По мере роста волоса в уже вышедшие за пределы луковицы участки пигмент более не поступает. И если не подвергать волос химическому воздействию и воздействию света, то волос не будет менять свой цвет в плоть до своего выпадения.

Два меланина

Как уже говорилось цвет волос определяется наличием меланина в волосах, но на самом деле в волосах присутствуют два типа меланинов, которые отличаются друг от друга цветом, химически и структурно.

Первый тип, это Эумеланин - это темный коричнево-красный пигмент, который располагается в волосе крупными гранулами и придает волосам в основном темные и даже черные цвета. На микро фотографиях волос в основном виден именно этот тип пигмента в виде крупных зерен различной формы.

Феомеланин - второй типа пигмента, который имеет желто-оранжевый цвет и располагается в волосе в виде мелких круглых зернышек, хаотично рассеянных по всему волосу. Феомеланин придает волосам в основном светлые, теплые и огненно-рыжие оттенки. Данный тип пигмента очень плохо ответвляется, при проведении парикмахерских процедур, поэтому светлые и ультра-светлые оттенки на волосах с таким пигментом получаются, только ценой сильных повреждений волос. На микрофотографиях волос феомеланин плохо виден из за очень маленьких размеров частиц.

В чистом виде ни один из видов меланинов не представлен в волосе. Обычно в волосе присутствует смесь феоемеланина и эумеланина и цвет волос определяется тремя факторами: толщина волоса, число и размер гранул пигмента, а так же соотношение феомеланина и эумеланина в волосе.

Седина

Седина - это полное или частичное отсутствие пигмента в волосе. Она вызвана нарушением в работе меланоцитов, вызванного стрессом, возрастными изменениями в организме или генетической предрасположенностью. На данный момент так и не установлено точной причины поседения волос и механизма нарушения. В ученой среде есть лишь предположения, гипотезы, поэтом медицинского решения проблемы поседения волос на данный момент — нет. Все варианты решения проблемы седины — носят сугубо косметический характер.

Другие материалы в этой категории: Что такое волосы? »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Мы ВКонтакте

Сообщество Haircolor.org.ua