Перекись водорода или пероксид водорода (другие названия Hydrogen peroxide (Гидроген Пероксид), H2O2) — это жидкость без цвета и запаха, с "металлическим" вкусом. Она хорошо растворяется в воде, спирте, эфире и является очень хорошим растворителем сама по себе. Перекись водорода и ее растворы являются окислителем и слабой кислотой (не щелочью, как думаю некоторые парикмахеры). Чистая перекись водорода имеет pH - 6,2, а ее 60% растворы могут достигать pH 4,5. Сама по себе перекись стабильна при pH 3,5-4,5.

  • окислитель
  • перекись водорода
  • противомикробное
  • краска для волос

Химические свойства перекиси и ее применение

Перекись водорода — сильный окислитель, который состоит из 2 частей кислорода и 2 частей водорода. Она нестабильна, и под действием света, тепла или в присутствии металлов распадается с образованием воды и активного кислорода. Активный кислород при этом может взаимодействовать с окружающими веществами и окислять их. В результате окисления образуются просто молекулы газообразного кислорода, что вызывает вспенивание. Поэтому данный компонент может использоваться как пенообразователь. Кроме этого при окислении выделяется тепло, что широко используется в парикмахерских в зимнее время: окрашивающий состав просто покрывают шапочкой, чтобы реакция не останавливалась.

Перекись широко используют в быту, промышленности, косметике и медицине.

В промышленности она используется в качестве пенообразователей при производстве пористых материалов. Как окислитель она нашла широкое применение при производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств.

В медицине 2,5-3% раствор перекиси водорода часто используется как антисептическое средство. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми, перекись распадается с выделением кислорода, что способствует свертываемости (окислению) крови, а также создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Однако стоит отметить, что использование перекиси водорода на ранах для уменьшения бактериальной инфекции малоэффективно и ведутся активные споры о целесообразности ее применения в этих целях.

Также Hydrogen peroxide можно обнаружить в составах капель для ушей (это один из компонентов который помогает в удалении ушной серы).

В пищевой промышленности перекись водорода используется для дезинфекции оборудования, соприкасающегося с продукцией, а также для дезинфекции пищевой упаковки по технологии "Тетра Пак". А так же окислительные свойства перекиси приносят пользу при осветления молока, сырных продуктов, вина, уксуса, крахмала и т.п.

Применение Hydrogen peroxide в косметике

Наиболее часто в косметике используется перекись водорода для окрашивания и осветления волос, но также она используется в средствах для полости рта, кожи и для отбеливания зубов.

Средства для кожи

Перекись водорода могут применять для осветления кожи и прыщей. Активный кислород реагирует с пигментами кожи и делает ее светлее, способствует очищению и удаляет омертвевшие клетки. Однако помимо этого активный кислород может вызвать раздражение кожи, особенно, если она сухая и чувствительная. Поэтому его рекомендуют использовать только после консультации с врачом.

Средства для волос

В косметике для волос перекись работает как окислитель. Образовавшийся при ее распаде активный кислород взаимодействует:

  • с меланином в волосах, расщепляя его и тем самым вызывая их осветление или полное обесцвечивание;
  • с искусственным пигментом в красках, вызывая проявление цвета и укрупнение молекул краски;
  • с разрушенными дисульфидными связями после первой ступени химической завивки или выпрямления, когда нужно зафиксировать новую форму волоса.

Перекись входит в состав готовых продуктов:

  • окислителей (проявители) и активаторов, с которыми смешиваются все аммиачные и большинство безаммиачных красок для волос, а также обесцвечивающие препараты. Процент перекиси в них колеблется от 1,5% до 12% в зависимости от продукта, но могут быть и варианты с меньшим содержанием перекиси;
  • фиксажей для химических завивок и выпрямления волос, которые наносятся на волосы, как самостоятельные продукты, для повторного “сшивания” дисульфидных связей в новом положении. Тут обычно около 3% перекиси в составе.

В описанных выше продуктах для более надежного хранения состава в течении всего срока годности перекись дополнительно:

  • закисляют. Используются кислоты, например лимонная (Citric Acid) или ортофосфорная (Phosphoric acid),
  • добавляют специальные хелатирующие вещества типа EDTA, Tetrasodium EDTA, Disodium EDTA, Trisodium EDTA и т.п и они реагируют с ионами металлов и не дают усиливать реакцию распада прямо в упаковке,
  • добавляют ряд других стабилизирующих веществ.

В таком варианте и без прямых солнечных лучей или нагревания составы действительно стабильны и не реагируют внутри упаковки. Однако, стоит нарушить технологию хранения или транспортировки — сразу перекись начинает распадаться прямо в бутылке и может даже взорваться (но это бывает не часто). Чаще же бутылку не разрывает полностью, а она начинают потихоньку протекать без видимых на первый взгляд причин. На самом же деле давление внутри закрытой упаковке вызывает образование дырочек в самых слабых местах шва бутылки и через них начинает протекать состав.

Максимальная концентрация перекиси, которая использовалась в продуктах для волос на данный момент — 15% (причем это были профессиональные продукты, которые очень редки на рынке). Для непрофессиональных красок встречались окислители с 12,4%, но это тоже редкий вариант. Стандартом считаются составы с 12%, 9%, 6% и 3% и менее перекиси водорода.

Средства для отбеливания зубов и гигиены полости рта

Тут тоже в основном используются окислительные свойства. Образовавшийся при распаде перекиси активный кислород окисляет зубной налет и тем самым облегчает очистку зубов. Однако в этом случае при концентрациях свыше 0,1% осветление идет с небольшим разрушением тканей. Поэтому данные средства во избежании вреда не используют до или сразу после реставрации зубов, и зачастую перед применением рекомендуется консультация стоматолога.

Уход за ногтями

В средствах для ногтей перекись является одним из активных компонентов для борьбы с грибком, а также помогает в осветлении желтых ногтей.

Пара слов о безопасности перекиси водорода

Американское управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включило данный компонент в список веществ, которые точно являются безопасными для использования в пище, что позволило его использовать в пищевой промышленности. Кроме этого данный компонент включен в списки безрецептурных антисептиков, а также безрецептурных очищающих средств для ран слизистой оболочки полости рта. Международное агентство по исследованию рака пришло к выводу, что перекись не является канцерогенным веществом.

Допустимые концентрации

В ЕС Hydrogen peroxide может использоваться в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями и в средствах для гигиены полости рта в следующих максимальных концентрациях:

  • 12% — средства для волос;
  • 6% — средства для отбеливания зубов (только после консультации стоматолога);
  • 4% — средства для кожи, и 2,5% — если средство применяется при длительном контакте с кожей, в средствах для детской кожи допустимо максимум 0,0019%, а если состав используется около глаз то до 0,000002% (типа лосьонов для глаз);
  • 2% — уход за ногтями;
  • 2% — профессиональные краски для ресниц;
  • 0,1% — средства для гигиены полости рта — эта концентрация считается безопасной для потребителя и не требует консультации стоматолога.

Однако при этом все эти средства должны иметь специальную маркировку о присутствии перекиси в составе и предупреждение об опасности контакта с глазами.

Отдельно научный комитет Европейской комиссии по потребительским продуктам оценил безопасность Hydrogen peroxide в продуктах для отбеливания зубов и пришел к выводу, что продукты, которые содержат до 1% перекиси являются безопасными для самостоятельного применения (однако все же рекомендуется проконсультироваться с врачом), а составы с концентрацией 6% можно использовать только после консультации стоматолога.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: HYDROGEN PEROXIDE
  • Номер CAS: 7722-84-1
  • INN наименование: перекись водорода
  • Ph. Eur. наименование: hydrogenii peroxidum
  • Хим. название/IUPAC: Hydrogen peroxide
  • EINECS/ELINCS #: 231-765-0
  • Назначение: противомикробное вещество, окислитель

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua