Фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone) — это полимерное вещество без цвета и запаха, жидкий силикон, который широко применяется в косметической промышленности. В различных составах (не только в косметических) он выступает в качестве пеногасителя: подавляет образование пены при встряхивании и работает как кондиционирующая добавка для волос и кожи.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • силикон
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • пеногаситель
  • термозащита
  • солнцезащитное средство

Основные особенности и применение фенилтриметикона

По своим оптическим свойствам (показателю преломления солнечных лучей) это вещество близко к свойствам волоса. Это позволяет фенилтриметикону при нанесении на волосы мгновенно делать их блестящими, придавать глянцевый и ухоженный вид, причем блеск будет более интенсивный, чем при использовании других силиконовых компонентов. Благодаря этому свойству этот компонент широко применяется в спреях для блеска, лаках для волос и средствах по уходу за волосами. Кроме этого фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone) улучшает текстуру волос и делает их шелковистыми на ощупь (особенно этот эффект заметен на поврежденных волосах).

Данный компонент дополнительно обеспечивает термозащитные свойства косметическим препаратам для волос.

Фенилтриметикон является великолепной кондиционирующей добавкой не только для волос, но и для кожи. Он хорошо совмещается с различными маслами и может снижать липкость и клейкость продукта в увлажняющих кремах и солнцезащитных средствах. В составе косметики он легко распределяется по коже и волосам образует нежирную и нелипкую пленку, которая препятствует потере влаги с поверхности и дает эффект увлажнения. Поэтому его можно встретить в кремах и лосьонах для кожи, шампунях и кондиционерах для волос (в т.ч. в несмываемых кондиционерах и термозащитных средствах для волос).

Стоит отдельно отметить, что пленка фенилтриметикона не пропускает влагу ни с волос и кожи, ни наоборот. За счет этого обеспечивается водостойкий эффект некоторых препаратов, например, солнцезащитных средств для волос и кожи. Он хорошо совмещается с УФ-фильтрами (даже растворяет их) и увеличивает солнцезащитные свойства препаратов (SPF). Кроме этого подобная пленка проницаема для газов поэтому кожа под подобной пленкой дышит.

Фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone) можно часто встретить в составе антиперспирантов на восковой, масляной и спиртовой основе, где он препятствует образованию белых пятен.

Фенилтриметикон не растворяется воде, но полностью вымывается шампунями с Lauryl Sulfate (лаурил сульфатами), Laureth Sulfate (лаурет сульфатами) или Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаином).

Безопасность компонента

Безопасность фенилтриметикона была оценена группой экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR). Группа экспертов CIR на основании научных данных и пришла к выводу, что компонент безопасен для использования в косметике и средствах личной гигиены. Он не проявляет себя как токсичное вещество и раздражитель, кроме этого в лабораторных исследованиях он не вызывал мутаций. При этом его использование не нанесло вреда лабораторным животным даже в сравнительно более высоких концентрациях, чем использующихся в косметике и средствах личной гигиены.

Вышеперечисленные свойства связаны с большим размером молекул фенилтриметикона, что предотвращает их поглощение кожей. А если вещество не может проникнуть в кожу, оно не может вызвать реакцию клеток иммунной системы. И, как следствие, не вызывают раздражения и аллергии. Кроме этого не наблюдается даже накопительный эффект, так как для его проявления необходимо, чтобы вещество проникало в клетки кожи.

CIR считают маловероятным, что фенилтриметикон является фототоксикантом или фотосенсибилизатором. Он разрешен к использованию в составе косметических средств и средств личной гигиены, продаваемых в Европе в соответствии с общими положениями Регламента о косметике Европейского Союза.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: PHENYL TRIMETHICONE
  • Номер CAS: 2116-84-9
  • Хим. название/IUPAC: 1,1,5,5,5-Hexamethyl-3-phenyl-3-[(trimethylsilyl)oxy]trisiloxane
  • EINECS/ELINCS #: 218-320-6
  • Назначение: кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи, пеногаситель
Другие материалы в этой категории: « Метилен гликоль (Methylene glycol) Пантенол (Panthenol) »

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua