Диметиконол (Dimethiconol) - достаточно популярный в косметике силиконовый полимер. По своим свойствам и функциям в составе косметики очень схож с диметиконом. Это прозрачная бесцветная жидкость, которая используется в большом количестве препаратов по уходу за кожей, волосами и в фармацевтической промышленности.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • шампунь 2 в 1
  • силикон
  • пеногаситель
  • смягчающее вещество
  • увлажняющее вещество
  • солнцезащитное средство

В косметике обычно применяется в виде эмульсии и используется в качестве кондиционера для кожи и волос, как увлажняющее и смягчающее вещество. В составе продукта может дополнительно снижать его вспенивание, то есть является пеногасителем.

5 главных свойств диметиконола

  1. Смягчает волосы и кожу, не образуя жирной пленки. Известно, что диметиконол обеспечивает менее жирное ощущение, чем стандартные силиконы, не жертвуя ни одним из его смазывающих свойств.
  2. Безопасен для здоровья. Диметиконол имеет большой размер молекулы, благодаря чему он не проникает в кожу и работает только на поверхности. С одной стороны это дает только временный эффект, но с другой — делает его безопасным для человека, так как он не вызывает мутаций, рака и других негативных эффектов, которые часто детально рассматриваются при оценке ингредиентов для косметики.
  3. Легко распределяется по волосам и коже. Диметиконол обладает уникальной текучестью и легко растекается по поверхности кожи и волос. Обычно Dimethiconol используется в смеси с циклометиконом или циклопентасилоксаном, и благодаря этому он еще легче распределяется по коже и волосам, не вызывая их повышенной жирности. При нанесении образует гладкую пленку с легким блеском, которая дает ощущение шелковистости и мягкости. Особенно часто такие смеси используются в составах кондиционеров для волос.
  4. Образует «дышащий» защитный барьер. Диметиконол — это мягкое водоотталкивающее вещество, которое создает на коже и волосах защитный барьер, который непроницаем для воды, но вполне проницаем для газов и целого ряда активных веществ. Благодаря этому кожа «дышит». Так как барьер непроницаем для воды, он препятствует испарению влаги из волос и кожи, а также вымыванию активных компонентов. Особенно широко это используется в солнцезащитных средствах для волос и кожи, средствах для окрашенных волос.
  5. Заполняет морщины. Диметиконол может временно заполнять морщины, поэтому его часто включают в составы косметики для лица (увлажняющие крема, лосьоны и возрастную косметику). В том числе и декоративную, например, тушь для ресниц и помаду.

Dimethiconol в косметике для волос

Диметиконол в косметике для волос является незаменимой и высокоэффективной добавкой в универсальные шампуни «2-в-1», которая придает блеск и мягкость влажным волосам, облегчает расчесывание волос. В составе несмываемых кондиционеров способствует улучшению формы локонов и ухаживающее воздействие. Дополнительно диметиконол помогает увеличить прочность волос и защитить волосы от термического воздействия, а также уменьшить вымывание цвета. Эти свойства широко применяются в составах шампуней и кондиционеров для волос, препаратах для разглаживания завитков и различных укладочных средствах. Кроме этого диметиконол очень эффективен в составе масел для секущихся кончиков, так как помогает склеивать расслоившиеся волосы.

Благодаря своим водостойким и водоотталкивающим свойствам диметиконол (dimethiconol) не растворяется в воде. Это позволяет с одной стороны обеспечить эффективный уход за кожей и волосами, который остается даже после попадания под дождь. Однако для эффективного удаления остатка этого ингредиента необходимо применение шампуней, гелей для душа и лосьонов для умывания с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine), лаурил (Lauryl Sulfate) или лаурет сульфатами (Laureth Sulfate). Еще с кожи его могут помочь удалить жиросодержащие лосьоны.

Dimethicone и Dimethiconol — так есть ли отличия?

Это полимеры со схожими свойствами и похожим звучанием названий, поэтому часто их ошибочно принимают друг за друга. По существу, они эквивалентны по своим свойствам (образуют пленку) и воздействию на влажные волосы. Различия заключаются в их эффективности, потому что диметиконол имеет большую молекулярную массу и имеет немного иной химический состав. Но все же это разные, хотя и родственные ингредиенты.

Пара слов о вреде и безопасности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование этого компонента в качестве ингредиента для защиты кожи в лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта. Кроме того, эксперты комиссии по безопасности косметических компонентов (CIR) рассмотрели имеющиеся данные и оценили диметиконол и его производные безопасными для использования в продуктах личной гигиены. Они определили, что и диметикон, и диметиконол из-за большого размера молекулы практически не проникают в кожу и кровоток, а поэтому не могут оказывать негативного влияния: мутаций, рака, аллергии и хронических аутоиммунных заболеваний. Утверждения о том, что диметиконол может накапливаться внутри организма при регулярном использовании средств для кожи с ним в составе также неверны, так как размер его молекулы не позволяет проникать в клетки, а следовательно он не может накапливаться там.

Диметикон и его производные компоненты не являются раздражителями для глаз и кожи и разрешены к использованию в косметических продуктах и средствах личной гигиены, продаваемых в Европе, в соответствии с общими положения Регламента ЕС о косметике.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: DIMETHICONOL
  • Химическое описание: Poly[oxy(dimethylsilylane)], .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy-
  • Номер CAS: 31692-79-2 / 70131-67-8
  • Назначение: пеногаситель, смягчающее вещество, увлажняющее вещество

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua