Рекламные лозунги всех брендов всегда подчеркивают уникальность и инновационность разработок брендов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос нужно хорошо разобраться в составе продукта.

Практически каждое косметическое средство состоит из множества ингредиентов. Они влияют не только на свойства продукта, но и взаимодействуют между собой. Поэтому очень важно знать как работает каждый из них: какие полезны, а какие могут навредить. Например, безопасно ли химическое выпрямление которое вы используете? Как разбираться в составе косметики и где найти информацию о компонентах читайте в этой статье.

  • косметика

Где найти состав косметики?

Состав косметических продуктов вы всегда сможете прочесть на упаковке, причем желательно это делать до покупки. Это обычно список компонентов, которые входят в состав косметики, он начинается со слов «Ingredients» или «Состав». На некоторых продуктах, особенно в тюбиках и бутылочках, он обычно нанесен прямо на тюбик или бутылку сбоку.

Если упаковка маленькая и на поверхности состав не помещается, то его могут наклеить на дно: например, на кремах и масках для лица.

В случае красок для волос и продуктов, которые имеют картонную коробку или средств, которые состоят из нескольких продуктов (типа средств для удаления краски для волос или бытовой краски для волос), список ингредиентов могут указывать прямо на коробке, причем в некоторых случаях прямо на нижней стороне коробки, на которой обычно стоит продукт на витрине.

В случае если в упаковке несколько продуктов с разным составом, то тогда обязательно указывается состав каждого продукта отдельно. Так например в случае бытовой краски для волос в коробке обычно содержаться 3 продукта в отдельных тюбиках: краска, окислитель и маска по уходу за волосами. При этом составы всех продуктов могут быть указаны на самой картонной коробке с обязательным указанием для какого продукта указан тот или иной состав.

В крайне редких случаях, если на упаковке не хватило места для указания списка ингредиентов, то его могут указывать в инструкции или печатать на развороте упаковочной коробки (такое встречается в некоторых красках для волос).

Вся косметика всегда имеет ингредиентный список на упаковке и если сразу не удалось обнаружить его на тюбике, то стоит детально изучить все что было в комплекте, так как возможно он там.

Анализ состава косметики — о чем важно знать?

На упаковке указывается перечень практически всех компонентов в составе продукта. Если продукт проходил сертификацию и стандартизацию по всем правилам, то производитель не может скрывать какие-либо ингредиенты в его составе.

Порядок ингредиентов в списке должен быть по убыванию концентрации компонентов в списке. Т.е. вещества, которых больше всего в продукте будут вначале списка, а те, которых меньше всего — в конце. Если концентрации у 2 ингредиентов равные, то тогда порядок их в списке может быть любым, поэтому вещества с близкими позициями не обязательно имеют сильно меньшую концентрацию. Так например ингредиента А, как и В в составе 2% при этом им оба можно давать подряд друг за другом в любом порядке:

  • Aqua, Ингредиент А, Ингредиент В,
  • Aqua, Ингредиент В, Ингредиент А.

У этих правил все-таки есть несколько НО, о которых надо помнить.

Во-первых, производитель может не указывать полный список компонентов формирующих аромат продукта (а именно отдушек), скрывая из просто за словами Parfum или Fragrance. Обычно производители указывают синтетические отдушки, которые входят в состав в ингредиентом списке, а вот натуральные ароматы и их смеси — нет.

Во-вторых, в связи с ажиотажем среди потребителей косметики вокруг натуральных продуктов и натуральных компонентов в составах некоторые производители стали вполне легально мухлевать при указании перечня, чтобы выделить маркетинговые ингредиенты.

Маркетинговые ингредиенты добавляют в состав в основном ради того, чтобы на них построить рекламу, при этом они могут давать минимальное позитивное действие на волосы и кожу.

Манипуляции производителей с маркетинговыми ингредиентами

Чтобы показать что продукт содержит много натуральных веществ, типа экстрактов трав, производители указывают, что они содержатся в воде. А она во всей водной косметике всегда находится на первом месте списка. Весь блок натуральных компонентов сразу перемещается в начало списка и создается впечатление, что продукт гораздо более натуральный в сравнении с конкурентами.

При этом у других производителей эти вещества могут находиться ближе к концу списка. И по факту — эти продукты будут работать одинаково с «раскрученными».

Названия всех компонентов указываются по стандарту Международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI). Многие из них в химии могут иметь несколько названий, что иногда вводит пользователей в заблуждение.

Чтобы избежать путаницы используется единая маркировка INCI. Она позволяет привести названия компонентов к единому стандарту, который используются в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, Китае, Японии и многих других странах. За некоторыми исключениями названия маркировки INCI во всех странах одинаковы.

На данный момент в списке INCI более 16000 ингредиентов. Это наиболее полный список веществ, которые используются в косметических средствах и средствах личной гигиены.

Как пишутся ингредиенты в маркировке INCI

Наиболее часто встречается английское написание химического названия компонента, например: Cyclomethicone (Циклометикон), Cetyl Alcohol (Цетиловый спирт), Benzyl Alcohol (Бензиловый спирт) и другие. При этом названия растений, из которых извлекаются экстракты и соки указываются на латыни: Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract (Экстракт корня имбиря), Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract (Экстракт плодов апельсина) или Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract (Экстракт плодов лимона). Т.е. идеи о том, что ингредиенты косметики — это только латынь в корне неверно, так как кроме названий растений нигде это более не встречается.

Кроме этого некоторые химиечкие вещества со сложными названиями могут быть специальным образом закодированы буквенно-цифровым обозначением для экономии места на этикетке. Так, например, ингредиент p-Phenylenediamine может быть указан не только по своему прямому названию на этикетке, но и при помощи специального кода для цветовых пигментов CI 76060, а такой компонент как “N,N-Dimethyl-N-2-propenyl-2-propen-1-aminium chloride homopolymer” может быть указан как “Polyquaternium-6”.

Некоторые ингредиенты в INCI номенклатуре могут иметь несколько названий, которые можно использовать равнозначно. Их немного, но они есть. Например, в красках для волос для обозначения аммиака в тюбике можно писать:

Причем в своих списках компонентов немецкие производители предпочитают указывать Ammonium hydroxide, а итальянские Ammonia. А по факту оба они этими названиями указывают на один и тот же продукт, который добавлялся в краску — Аммиак (хотя с химической точки зрения это все таки немного разные вещества).

Благодаря этому нюансу производители могут прятать некоторые ингредиенты в составе от обычных обывателей. Особенно эта тема популярна среди производителей кератинового лечения и кератинового выпрямления, которые пытаются стандартные продукты отрасли сделать безформальдегидными. И порой, чтобы разобраться содержит ли продукт формальдегид приходиться анализировать весь его состав и знать все компоненты, которые являются его заменителями.

6 онлайн сервисов анализа состава косметики

В интернете есть множество сайтов, где можно проверить состав косметики онлайн и и узнать информацию об ингредиентах. Их с каждым днем все больше и рано или поздно все пользователи интересуются, кому же из них можно доверять и кто пишет объективную информацию? Существует несколько достоверных источников которые смогут ответить на ваши вопросы.

Сайт европейской комиссии

Ec.europa.eu — здесь можно найти информацию об отдельных ингредиентах косметики, а также документы о их безопасности и допустимых концентрациях, если они установлены. Достаточно правильно ввести название компонента INCI в специальное поисковое поле:

И выбрать нужное вещество в результатах поиска:

И система вам выдаст обзорную информацию:

Вы узнаете его названия допустимые по другим классификаторам, иногда короткие описания продукта и функции, которые может выполнять он в составе косметики. Также можно скачать pdf файл с этой информацией. Для некоторых ингредиентов, которые имеют ограничения по применению могут быть также ссылки на документы, где описываются эти ограничения в полном объеме.

К сожалению, на этом ресурсе информации по компоненту немного, а также невозможна проверка сразу нескольких ингредиентов. Кроме этого для работы с сервисом нужно знать английский язык для работы с сайтом и детально изучить список функций, которые могут быть в этом классификаторе.

Плюс: информация с научной точки зрения очень достоверная, так как это официальный орган.

Cosmetics.specialchem.com

Cosmetics.specialchem.com обладает похожей информацией из базы INCI:

Это более профессиональный сервис, предназначенный для химиков. Он позволяет получить информацию не только по конкретному ингредиенту, но и дает некоторые формулы продуктов с ним, а также информацию о готовых смесях компонентов с ним.

Так как это специализированный сервис для химиков, то информация тут очень достоверная. Однако все английском языке.

INCI Decoder

INCI Decoder — еще один аналог первого сервиса с расширенной информацией об ингредиенте.

Также он собирает у себя информацию о составах препаратов и показывает продукты, из сохраненных в базе, которые содержат искомый компонент, типа:

А если посмотреть состав конкретного продукта детальнее, то можно обзорно получить информацию по всем компонентам состава:

Из удобного функционала данного сервиса стоит отметить возможность получения информации о целом перечне ингредиентов за счет анализатора состава косметики Decode INCI:

Проект также англоязычный, поэтому будьте готовы пользоваться переводчиками. Описания компонентов тут гораздо больше, чем в предыдущих сервисах, но создатель этого сайта — программист и непонятно на базе каких источников он строит эти описания.

CosDNA

CosDNA очень похож на предыдущий англоязычный сервис-анализатор состава косметики. Он позволяет находить информацию по единичным веществам, названиям английским продуктов, а также спискам компонентов.

В отличие от предыдущего аналога, в этом сервисе описание компонента добавляют сами пользователи на основе каких-либо документов. И с одной стороны — это способствует быстрому заполнению информации, а с другой — есть проблема, так как не всегда указанные источники на 100% достоверны, а некоторые еще и добавляют описания на азиатских языках, что усложняет прочтение. Вот пример:

При анализе конкретного продукта из указанных в базе сервиса или анализа целого перечня ингредиентов можно получить хороший обзор состава. Он представлен в виде таблицы, в которой есть показатели безопасности и раздражения:

Эти показатели разработчики сервиса основывают на базе отчетов о компонентах нескольких известных специализированных организаций, однако саму формулу классификации этих свойств они скрывают.

Cosmeticsinfo

Cosmeticsinfo — является очень надежным англоязычным источником информации об отдельных ингредиентах. Он содержит фактическую общедоступную научную информацию о веществах, наиболее часто используемых в косметике и средствах личной гигиены во всем мире, с указанием всех исходных источников информации:

По каждому веществу специалисты этого сервиса дают обычно неплохое описание продукта и развернутую информацию о его безопасности. Команда сервиса старается давать максимально объективно информацию и даже по некоторым очень спорным ингреможет давать даже инфографику для развеивания мифов. Так например описание такого спорного компонента, как Формальдегид выглядит так:

CIR

CIR — это англоязычный официальный сайт независимой некоммерческой научной организации Cosmetic Ingredient Review. Она создана в 1976 году по инициативе Совета по продуктам личной гигиены по предложению и при поддержке Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Федерации потребителей Америки (CFA). Ее задача — тщательно проанализировать и оценить безопасность компонентов, используемых в косметике в США.

Относительно каждого продукта в этом сервисе выдается отчет этой организации с развернутой информацией по данному продукту (от химической структуры, до токсичности). Этот отчет основывается исключительно на научных исследованиях и является достаточно точным:

Прочие

На самом деле это не полный перечень сервисов по этой теме, которые можно использовать. И в основном они англоязычные, что затрудняет для многих работу с сервисом. В русскоязычном интернете была попытка создать аналогичные продукты, например Cosmobase. Однако разработчики сервиса не указывают в явном виде на базе какой информации они строят описание ингредиента и проверить ее достоверность невозможно. С другими русскоязычными продуктами ситуация аналогичная.

Разбор состава косметики возможен!

В связи с ажиотажем вокруг разбора косметических продуктов, сервисов, где можно проверить состав косметики онлайн, предостаточно. Главное — понимать принцип работы тех или иных продуктов, детально изучать описания компонентов, чтобы понять вредные они или полезные, как они могут работать. Следует помнить о том, что перечень ингредиентов не может рассказать всю информацию о продукте: о его мягкости или агрессивности, возможности аллергии на препарат у конкретного человека и многое другое.

Другие материалы в этой категории: « Хелатообразующие вещества и хелаты

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua