Анатомически волос разделяют на корень и ствол (или стержень). Корень – это невидимая часть волоса, которая находиться в коже. Он заканчивается расширением, — волосяным фолликулом. Корень — это единственная живая часть волоса, которая реагирует на поступление из организма различных веществ, как полезных: витаминов, питательных веществ, микроэлементов, так и вредных: токсинов, некоторых лекарств и др.

Стержень – это видимая часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи и состоящая из омертвевших клеток. О его строении более подробно и пойдет речь в этой статье.

  • волосы
  • анатомия волоса

Строение стержня волоса

Если разрезать стержень волоса поперек и посмотреть через электронный микроскоп, то можно выделить 3 слоя:

  1. Мозговое вещество (медула).
  2. Кортексный слой (иначе его называют кортексом или корковым слоем).
  3. Кутикула.

В зависимости от типа волос (пушковые, щетинистые или длинные), а также расовой принадлежности толщина волоса в целом, а также соотношение толщины каждого слоя несколько отличаются. Например, в пушковом волосе мозговое вещество вообще отсутствует.

Основные химические составляющие волоса:

  • кератин — белок волоса, его основной конструкционный материал (подробнее о нем читайте в статье “Химическое строение волоса”);
  • меланин — цветной пигмент, который придает цвет волосам;
  • металлсодержащие микроэлементы — вещества, которые попали в волос во время его роста прямо в луковице или были адсорбированы волосами из окружающей среды (например, при купании в море).

Кутикула — маленький защитник

Кутикула (чешуйчатый слой) — это внешний полупрозрачный слой волоса и его защита от окружающей среды. Именно состояние кутикулы отвечает за блеск и текстуру волос. Нормальная здоровая кутикула отражает свет и позволяет волосам легко скользить друг по поверхности друга. Она состоит из 6-19 слоев клеток, которые очень плотно накладываются один на другой, создавая эффект практически гладкой поверхности. Здоровый кутикульный слой всегда покрыт тонкой невидимой водостойкой жировой кислотной пленкой. Эта пленка ничто иное как природный кондиционер для волос, который создает эффект гладкости и шелковистости волос.

Чешуйки здорового кутикульного слоя прямых волос плотно прилегают друг к другу и очень плохо пропускают внутрь волос какие-либо вещества, даже воду. А жировая пленка дополнительно усиливает этот эффект. Именно это позволяет здоровым прямым волосам сохранять внутреннюю влагу внутри, и благодаря этому оставаться эластичными. Если волосы вьются, то в месте образования завитка чешуйки всегда приподняты и не могут плотно прилегать друг к другу, поэтому такие волосы постоянно страдают сухостью и нуждаются в уходе. Чем сильнее завиваются волосы, тем хуже они защищены кутикульным слоем, поэтому всегда нуждаются в увлажнении. Влага в них легко заходит и легко выходит, и ее нечем удержать внутри самих волос. Именно по этой причине многие мастера определяют пористость волос по тому, как волосы впитывают воду.

Любые химические воздействия на волосы, как например окрашивание, химическая завивка или выпрямление, а также осветление, в первую очередь повреждают именно эту защитную пленку, а также заставляют приподниматься чешуйки кутикулы, тем самым повреждая волос. К сожалению, после таких повреждений природные защитные механизмы волос уже не смогут справиться и вернуть волосам первоначальные качества, волосы будут тускнеть и путаться. Только качественный уход за волосами сможет вернуть волосам гладкость и шелковистость: закрытие чешуек делается искусственно полимерными пленками из ухода (например силиконами).

Кроме этого, на качество состояние кутикулы может оказывать значительное влияние чрезмерный перегрев волос на солнце, при сушке феном, при использовании выпрямляющих волосы щипцов (утюжков) или плоек, а также их интенсивное расчесывание.

По мере повреждения кортексного слоя, он постепенно разрушается и отпадает мелкими кусочками. В итоге при сильных его повреждениях через какое-то время кутикулы на поврежденных участках могут полностью разрушиться и кортекс просто оголится.

Кортекс — хрупкий силач

Когда речь идет о строении волоса, то нельзя не упомянуть его трудолюбивое сердце — кортекс. Это та часть волоса, которая придает все основные свойства волосам: их цвет, прочность, эластичность, форму и даже увлажнененность. Кортекс по своим свойствам очень прочный, он может быть растянут почти на 30% процентов от своей длины практически не повредившись.

Однако при всей своей стойкости к растяжению, кортексный слой более чувствителен к химическим и температурным воздействиям, а также интенсивному расчесыванию. Поэтому, если появляются повреждения кутикулы, кортекс начинает терять свою способность сохранять влагу, подсыхает и становится хрупким и ломким.

Чем толще кортекс, тем большую силу надо приложить, чтобы разорвать волос. В клетках этого слоя находятся пигменты, которые придают волосам цвет.

При осветлении волос пигменты медленно разрушаются и вместо них образуются пустоты в волосах. Поэтому волос после осветления как губка имеет множество пустот и может легко впитывать все включая пигменты, но будет плохо их удерживать там внутри, так как чешуйки естественным образом закрываться уже не будут. Об этом подробнее описано в статье про осветляющий порошок.

Если есть подобные пустоты в волосах и отсутствует кутикула, то такие волосы легко будут впитывать любые пигментные вещества и менять свой цвет, например красящие вещества из воды в бассейне, о чем подробнее есть в статье.

Медула — загадка волос

Медула (мозговое вещество) — мягкое центральное ядро волоса. Ткани мозгового вещества по своей структуре напоминают губку. Медула есть в волосах большинства животных, но в волосах людей она может присутствовать в волосах, быть прерывистой или вообще отсутствовать (что показано на картинке). Зачастую медула четко видна на микрофотографиях толстых и седых волос. Назначение медулы в волосе еще до конца не изучено. Предполагают, что медула, заполненная воздухом, помогает поддерживать температуру кожи головы, защищая ее от перегрева.

С косметикой медулла не взаимодействует никак и в работе парикмахера она не является рабочей зоной волос.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua