Хелатирующие вещества (хелатообразующие, Chelating Agents) — это особая группа веществ, которая реагирует с определенными ионами металлов, в результате чего образуются растворы сложных веществ — хелатов.

  • хелатирующие вещества
  • шампунь
  • косметика

Хелаты (хелатные комплексы) по своим свойствам значительно отличаются от обоих первоначальных компонентов. В результате реакции с хелатирующими веществами ионы металлов экранируются и не вступают в химические реакции. Это свойство широко используется в химии для контроля содержания ионов металлов.

Хелатирование

Хелатообразование (хелатирование) — это достаточно популярный процесс в химии, медицине и даже в живой природе. Без образования хелатов не обходятся биохимические процессы: фотосинтез, доставка кислорода кровью, доставка ионов через мембрану клеток и даже процессы сокращения мышц.

В ежедневной жизни хелатирование используется в следующих целях:

  • для удаления накипи в бойлерах;
  • для смягчения воды;
  • для лечения отравления свинцом и рядом других металлов;
  • в химических анализах;
  • в консервировании продуктов;
  • в косметике и многих других отраслях.

Откуда берутся ионы металлов в косметике и как они влияют на работу продукта?

Следы ионов металлов можно обнаружить почти везде, при этом даже незначительное их количество может вызвать изменение цвета и свойств продукта. Даже при идеальных производственных условиях ионы металлов могут попасть в косметику с оборудования, контейнеров для хранения, систем водоснабжения или натуральных косметических компонентов. И если их количество не корректировать, могут происходить медленные реакции внутри упаковки с продуктом, что приведет к его порче. Так, например:

  • некоторые отдушки, могут изменять запахи и разлагаться,
  • витамины и незаменимые жирные кислоты могут разлагаться,
  • со временем могут меняться цвета продуктов,
  • жиры могут прогоркать,
  • прозрачный продукт может становиться мутным,
  • однородные косметические составы могут расслаиваться,
  • окислители и активаторы могут становиться нестабильными.

Также ионы металлов приводят к тому, что моющие и ополаскивающие средства, значительно хуже пенятся, особенно в жесткой воде.

При окрашивании волос ионы металлов могут мешать полезным реакциям перекиси водорода, уменьшать стойкость цвета окрашенных волос и даже способствовать разрушению пигментов. А при работе осветляющих веществ ионы металлов, могут давать нежелательные оттенки на блонде и мешать процессу осветления.

Особенности работы хелатов в косметике

Образование хелатов позволяет «обезвредить» ионы металлов без необходимости их полного удаления. Для применения хелатирующего шампуня не нужно очищать воду из крана от ионов металлов — все сделают сами хелатообразующие вещества при контакте с остатками воды из под крана у вас на волосах. В результате изолирования концентрация ионов металла значительно снизится, при этом хелаты, которые образуются, уже не мешают никаким дальнейшим реакциям. Благодаря этому большая часть косметики для волос хорошо работает в разных условиях жесткости воды. Хелатирующие компоненты входят практически во всю смываемую косметику для волос: краски, окислители, средства для осветления волос, химические завивки, шампуни, кондиционеры и маски. А вот в несмываемых продуктах (жидкие кристаллы или средства для укладки) в них нет необходимости, так как ионы металлов им не мешают.

Некоторые хелатирующие вещества усиливают действие консервантов. Они блокируют доступ питательных веществ к микробам, благодаря чему продукты дольше хранятся.

В зависимости от фирмы производителя в косметике могут быть использованы совершенно разные хелатообразующие вещества в разных концентрациях. В основном все косметические бренды плюс минус одинаково работают в условиях жесткой воды, однако, все же встречаются косметические бренды, которые могут быть чуть более эффективны или чуть менее эффективны в условиях соленой или жесткой воды. Особенно это заметно по стойкости цвета краски для волос в тех регионах, где вода содержит много ионов металлов.

Наиболее популярные в косметике вещества из этой группы: Etidronic Acid, Tetrasodium EDTA, Disodium EDTA, EDTA, Pentasodium Pentetate и целый ряд других веществ. Подобными свойствами помимо целого ряда других полезных свойств могут обладать некоторые вещества типа лимонной кислоты (Citric Acid), что широко используется при производстве окислителей и активаторов.

Хелатирующие шампуни

Хелатирующие шампуни предназначены для удаления избытков солей металлов с волос. Это шампуни с повышенным содержанием веществ, которые образуют хелаты с ионами металлов в волосах. В результате их применения минеральные накопления быстро вымываются и не мешают парикмахерским процедурам.

Это относительно новая группа шампуней. Их можно встретить только у отдельных брендов, например, Joico K-Pak Chelating Shampoo или L'ANZA Ultimate Treatment Chelating Shampoo.

Чем отличаются хелатирующие шампуни от шампуней глубокой очистки?

Очень часто шампуни глубокой очистки и хелатирующие шампуни путают и пытаются взаимозаменять, но нужно понимать, что все же это разные продукты и они не могут на 100% заменить друг друга.

Обычные шампуни глубокой очистки в основном работают с остатками косметики на волосах и жировыми накоплениями, однако если в волосах накопились соли после морской воды, то шампуни глубокой очистки малоэффективны. Приходится многократно мыть волосы или ждать пару недель, пока накопления вымоются естественным путем.

Хелатирующие шампуни — по факту это шампуни с повышенным содержанием веществ, которые образуют хелаты с ионами металлов в волосах, и как следствие эти минеральные накопления быстро вымываются и не мешают парикмахерским процедурам.

Представьте, пришел клиент на окрашивание или завивку после отдыха на море, где, благодаря морской воде, его волосы набрали огромное количество минеральных солей. Эти соли будут мешать проведению всех процедур. Шампунь глубокой очистки только разрыхлит волосы и может за 1—2 применения не вымыть все минеральные накопления, а вот хелатирующий шампунь справится быстро и эффективно. И далее при нанесении краски или составов для химической завивки ничего не будет мешать работе продуктов.

Следует знать, что хелатирующим шампунем вымываются только минеральные соли, которые привнесены извне — сам шампунь особо не влияет на структуру и состав волоса, и в отличии от шампуней глубокой очистки он имеет более мягкую моющую композицию, гораздо меньше разрыхляет волосы и хуже вымывает накопления косметики на волосах.

Другие материалы в этой категории: « Эмульгаторы

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua