Перекись водорода широко применяется для осветления и окрашивания волос, также без нее не обойтись при химическом выпрямлении и завивке. Для изменения цвета волос она поставляется в виде окислителей (проявителей) и активаторов. С ними смешиваются все перманентные и тонирующие краски, причем вне зависимости от того, безаммиачные это составы или содержащие аммиак.

  • краска для волос
  • окислитель
  • перекись водорода
  • осветление волос

Перекись водорода — это хорошее вещество-окислитель, которое широко применяется в косметической индустрии. Благодаря свой нестабильности перекись легко распадается на активный кислород и воду под действием щелочей, металлов и тепла. Образовавшийся активный кислород способен:

  • разрушать (рассеивать) натуральные и даже искусственные пигменты в волосах;
  • реагировать с составом краски с образованием молекул искусственного пигмента.

Активаторы и окислители красок для волос: что это такое?

Как уже говорилось, к потребителю косметической продукции перекись водорода поставляется в виде готовых окислительных продуктов (эмульсий) — активаторов и окислителей (проявителей, оксидантов и т.п.).

Окислители и активаторы различаются по составу, но оба они содержат перекись водорода.

И окислители, и активаторы содержат перекись водорода. Разница в том, что активаторы содержат ее в меньшем количестве. Например, окислители содержат 3, 6, 9 или 12% перекиси, что позволяет им эффективно работать в составе перманентных красок и осветляющих препаратов, а активаторы — 1,5%-3% (иногда до 4%) и применяются именно для тонирования волос.

Но это не жесткое правило. Фактически термины “активатор”, “проявитель”, “оксидант”, “окислитель”, наравне даже с термином “оксид” по отношению к окислительным продуктам для красок могут применяться брендами исходя из просто маркетинговых предпочтений. Поэтому основная тенденция применения терминов описана выше, но вполне возможно например встретить бренд, у которого все окислительные эмульсии будут называться “активатором” вне зависимости от процента перекиси. Например, активатором называется состав с 12% перекисью NHP Cream Activator или все окислительные составы для красок Kaaral (1,8%, 3%, 6%, 9%, 12%). Все это вносит значительную путаницу в терминологию.

В этой статье под термином окислители будут подразумеваться вся окислительные продукты для перманентного окрашивания и осветления с содержанием перекиси 3-12%. А под термином “активатор” — продукты для тонирования волос с содержанием перекиси 1,5-4%.

Немного о составах

Современные окислители и активаторы — это не просто растворы перекиси, а многокомпонентные смеси, которые могут содержать ПАВы, хелатообразующие вещества, загустители, уход и т.п.

Чтобы окислители и активаторы сохранялись долго несмотря на транспортировку и перепады температур, их составы обязательно подкисляют и делают стабильными при помощи кислот: лимонной (Citric Acid), фосфорной (Phosphoric acid) и др. pH этих продуктов, находится в пределах 2,5-4,5, в зависимости от фирмы изготовителя. Поэтому при нанесении чистого окислителя или активатора на волосы реакция практически не идет. Какой-либо результат обесцвечивания чистым окислителем фактически будет заметен часов через 12. Для запуска реакции в красках и осветляющих средствах (порошков, масел, паст, кремов и т. п.) окислители и активаторы смешиваются с щелочными составами упомянутых ранее продуктов для окрашивания волос. Щелочи нейтрализуют кислоты в составе окислителей и запускают реакцию распада перекиси.

Существует мнение, что перекись водорода открывает чешуйки волоса, но это не так. Она только осветляет пигменты и проявляет искусственный пигмент краски, укрупняет его. А раскрытие волоса отвечают только щелочные компоненты. Иначе бы процессы осветления и окрашивания протекали не один час, а несколько. Известная процедура разрыхления волос окислителем — Мордансаж хотя и проводиться чистым окислителем, но при этом состав прогревают на волосах феном и именно температурой запускают реакцию распада перекиси водорода.

Каждый производитель косметики придает активаторам и окислителям определенную консистенцию, в зависимости от нужд и предпочтений клиентов. Так, например, для нанесения аппликатором, изготовляются жидкие краски и окислители, а для нанесения кисточкой — густые, в виде крема. Такая густота получается за счет специальных загустителей и влияет в основном только на функциональные свойства продукта, а не на качество или силу осветления.

Хелатообразующие вещества типа Etidronic Acid или Tetrasodium Pyrophosphate добавляются в окислители и активаторы для дополнительного повышения стабильности составов при хранении. Так как попадание ионов металлов в состав подобных пусть даже в небольших количествах может вызвать очень бурную реакцию распада состава прямо в бутылке и даже привести к ее взрыву. Некоторые кислоты, которые используются для подкисления составов этих продуктов, могут быть одновременно и хелатирующими веществами и это широко используется в косметике. Хотя у большинства обычно подкисление делает одно вещество, а хелатирование — другое.

Дополнительные нюансы составов

Каждый производитель при производстве красящего состава подбирает окислитель или активатор, который идеально работает в паре именно с этой краской. При этом окислители могут различаться даже в разных линейках одного производителя. Если вы будете использовать «неродной» окислитель работать краска с ним будет, но будьте готовы к тому, что результат может быть непредсказуемым:

  • могут повредиться волосы;
  • ухудшится стойкость цвета;
  • получится другая консистенция краски и т.п.

Особенно это касается осветляющих средств.

Выбор активаторов и окислителей для волос у разных брендов

В основном при осветлении волос и перманентном окрашивании волос в профессиональных сериях красителей используются окислители с 3, 6, 9 и 12% содержанием перекиси водорода, но бывают и другие промежуточные варианты. Активаторы для тонирования в основном имеют более низкие проценты.

3% окислитель

3% окислитель применяется с красками в случаях, когда нужно получить цвета на волосах темнее, чем текущий цвет волос. При этом он не подходит для полноценного окрашивания седых волос, а только для матирования седины. С таким окислителем процесс окрашивания идет с минимальным осветлением натурального пигмента (если он еще есть в волосах), и при этом красящая смесь сама по себе очень мягкая и поэтому если будут седые волосы, то они будут бликовать на фоне общего цвета.

Красящие смеси разных брендов могут несколько отличаться друг от друга по составу и по осветляющей способности этой смеси. И там где краситель сам по себе очень мягкий, они могут давать только затемнение, но у некоторых с помощью даже 3% окислителя можно получать цвета до 1 уровня светлее первоначального цвета. Этот момент от бренда к бренду индивидуален, и даже разные линии красок одного бренда могут немного по разному проявлять себя на волосах. Также на эту особенность может влиять структура волос и выбранный цвет краски (так как цветовые ряды и некоторые цветовые уровни могут иметь разную щелочность).

Как пример ниже приведен отрывок из технического досье Redken к окислителям Pro-Oxide:

А фото фрагмент из тех досье краски бренда TICO Professional:

С осветляющими препаратами для волос 3% перекись водорода работает медленнее всего, но наиболее контролируемо и слабо, поэтому ее применяют при осветлении очень поврежденных волос (особенно после химического выпрямления). Уровни возможного осветления будут очень сильно разниться в зависимости:

  • от типа продукта (порошок, масло или крем);
  • особенностей составов самих продуктов, так как даже осветляющие порошки разных брендов имеют разную агрессивность;
  • удаляемого цвета (искусственный или натуральный) и даже
  • структуры волос.

И тут лучше опираться на рекомендации самих производителей, так как они проводили испытания своих продуктов.

Как пример, выкладка по осветляющим свойствам порошка Blonder бренда TICO Professional:

6% окислитель

6% — стандартный окислитель для покрытия седины, окрашивания «тон-в-тон» и осветления натуральных волос краской на 1-2 уровня. С осветляющими препаратами 6% окислители дают уже более быструю реакцию на волосах в сравнении с 3%, но при этом и сильнее повреждают волосы.

Пример рекомендаций бренда TICO professional по работе с их краской:

Аналогичный пример их технического досье Keune:

6% перекись водорода является наиболее используемым окислителем для бытовых красок в темных тонах.

9% окислитель

9% окислитель производит быстрое осветление для получения чистого цвета на 2-3 уровня. В крайне редких случаях для осветления бытовой краской в состав ее окислителя входит 9% перекись водорода (обычно там где надо осветление используется 12% окислитель).

Пример рекомендаций бренда TICO professional по работе с их краской:

Пример таблицы по работе окислителей Helen Seward Color System:

С 9% окислителем осветляющие препараты, особенно сильные, типа порошков, работают уже очень бурно и смесь при работе хорошо разогревается, поэтому после их работы повреждения волос будут весьма ощутимыми.

12% окислитель

12% применяется для максимального осветления. При работе с красками осветляющего спецряда достигается осветление до 3-4 уровней. В основном он рекомендуется для применения именно с ними, с другими цветами (если разрешено применение) максимально можно достичь 3 уровней осветления.

Пример рекомендаций бренда TICO professional по работе с их краской:

Пример техдосье Alfaparf

Из-за того, что 12% окислитель дает очень агрессивную смесь с порошком, он не рекомендуется к применению с порошковыми осветителями. Некоторые бренды могут даже запрещать полностью его применение с порошками, или запрещать только его использование при закрытых техниках окрашивания. Но иногда можно у брендов встретить специальный более мягкий окислитель для работы с порошками, как это у есть у Vitality’s Deco Light On Developer 12%.

Примеры других окислителей для перманентных красок

У некоторых брендов используются не совсем стандартные окислители, например у TIGI 2,55% и Wella Koleston Perfect 4% вместо привычных 3%, а у краски Vitality’s Zero вообще используются все окислители нестандартных концентраций 5,4%, 7,5%, 11,4% Это особенности именно этих брендов и технологий работы их красителя и тут стоит ориентироваться только на рекомендации производителей.

Ниже приведены выдержки с их технических досье TIGI и Wella:

Бывают, хотя и редко, еще специфические окислительные составы для отдельных техник и приемов. Так у бренда Estel, например, разработан отдельный стабилизированный окислитель для мордансажа, а ранее еще был отдельный окислитель для проведения затемнения Color Agent. А целый ряд брендов производят специальный состав с 0% перекиси и используют его для разбавления.

0% окислитель фактически — это смесь по составу идентичная окислителю, но вместо растворов перекиси, в ней используется просто вода. А остальные ингредиенты ПАВ-ы, загустители, уход и даже pH у нее такие же как у обычного окислителя. Это фактически загущенная до уровня окислительной эмульсии вода. И если именно ею разбавлять окислители, то они остаются густыми и не дают побочных реакций при работе с краской.

Активаторы

Активаторов существует 2 вида:

  • активаторы безаммиачных тонирующих красок, которые в основном содержат 1,9% перекиси, но у некоторых брендов есть еще и 4% и реже встречаются другие варианты (но в основном это максимально до 4%).
  • активаторы для перманентных красок, которые делают из них тонирующие, которые содержат от 1%-2% перекиси, но чаще всего 1,5%.

Эти 2 группы активаторов хотя и несколько похожие по составу, но имеют разные pH и не могут взаимозаменять друг друга даже если они производятся одним производителем, так как обычно они рассчитаны на работу сугубо с определенной линейкой красок.

Первая группа активаторов смешивается с тонирующей безаммиачной краской, которая изначально менее щелочная чем перманентная, и их цель мягко затемнить или окрасить волосы тон-в-тон (т.е. создать сам цвет), но при этом максимально не затронуть натуральный цвет. У большинства брендов самым распространенным вариантом является активатор 1,9%. К подобным продуктам относится Vitality's Tone Intense+Shine, Wella Professionals Color Touch Emulsion, Schwarzkopf Professional Igora Vibrance и подобные. Однако у этих же брендов может дополнительно предлагаются и 4% активатор для более глубокого тонирования, который уже затрагивает натуральный пигмент при своей работе, но все равно считается, что он делает тонирование, хотя и глубокое. Подобные продукты есть в линиях Vitality's Tone Intense+Shine и Wella Professionals Color Touch Emulsion.

Данные проценты — это не обязательный стандарт, а скорее используемая технология, поэтому у некоторых брендов бывают и другие вариации, например Matrix Color Sync имеет 2,7% перекиси в активаторе.

Вторая группа активаторов же это более кислые продукты в сравнении с первой группой, так как их задача сделать из перманентной краски тонирующую, снизив ее агрессивность и далее дать полноценное мягкое тонирование волос. Самый распространенный вариант — 1,5%. Подобные продукты есть у Estel (например Активатор De Luxe 1,5 % для пастельного тонирования, Активатор 1,5% Dе Luxe), Kaaral (Kaaral Oxy Dev Plus Activator 1,8%), La Biosthetique (La Biosthetique Tone Lotion) и многих других брендов. Еще пару лет назад ниже 1,5% активаторы не встречались, но сейчас некоторые бренды даже используют 1%.

Стоит отметить, что разные бренды производят активаторы для разных своих красок, кто-то для аммиачных перманентных, а кто-то для безаммиачных, но на качество тонирования при правильном применении это никак не влияет. Именно благодаря этой технологии стало возможно окрашивание и тонирование одной и той же линейкой красителей:

Немного о пропорциях смешивания красок для волос и окислителей

При смешивании краски и окислителя следует внимательно изучить рекомендации производителя. Дело в том, что у разных брендов и даже у разных линеек рекомендуется смешивать краски в разных пропорциях и это определяется их составом. Например:

  • перманентная краска Wella Koleston Perfect смешивается с окислителем Welloxon Perfect для всех цветов, кроме суперосветляющих цветов в пропорции 1:1, суперосветляющая серии цветов смешивается в пропорции 1:2;
  • перманентная краска Vitality's Art Absolute смешивается обычными рядами красок с окислителями в пропорции 1:1,5, суперосветляющие ряды в пропорции 1:3;
  • тонирующие безаммиачные краски Wella Color Touch, Vitality’s Tone Intense и Vitality’s Tone Shine смешивается со своими активаторами в пропорции 1:2;
  • перманентная краска La Biosthetique Tint & Tone Advanced так как может работать и как перманентная, и как тонирующая, то вообще имеет сложную схему смешивания:
    • перманентное окрашивание с окислителями Tint Lotion 3, 6, 9, 12% пропорция 1:1,5 всеми сериями цветов кроме 100+;
    • перманентное окрашивание серией цветов ультра светлых цветов 100+ с окислителями Tint Lotion 6 и 12% пропорция 1:2;
    • тонирование с активатором Tone Lotion пропорция 1:2;
    • щадящее тонирование с активатором Tone Lotion - 1 часть краски + 0,5-2 части (в зависимости от желаемого эффекта) PQ 17 + 2 части Tone Lotion;
    • пастельное тонирование 11 рядом цветов краски с Tone Lotion в пропорции 1:3;
  • аналогичная система разведения перманентной краски ESSEX Professional приведена на фото:

Это были взяты только несколько разных примеров. На самом деле от бренда к бренду те или иные варианты будут повторяться, но как бы в любом случае только от бренда можно узнать к какой из схем он ближе.

Нарушение пропорций смешивания в сторону большего или меньшего количества окислителя в смеси с краской будет изменять скорость протекающих реакций, может влиять на стойкость цвета и агрессивность работы продукта.

С осветляющими веществами окислители смешиваются также разнообразно, причем там будут играть роль какой именно продукт (мало, крем, порошок или что-то иное), в какой технике используется, какого бренда и т.п. Так как в даже в пределах одного производителя осветляющий порошок и осветляющее масло могут иметь разные схемы, так как работают по разному.

Пример соотношений из техдосье TICO Professional для их обесцвечивающей пудры Blonder:

Дополнительные нюансы, которые нужно знать при работе с окислителями по окислителям

Раньше окислители для осветления и окрашивания готовили самостоятельно: разводили водой концентрированный раствор перекиси водорода. Такие составы не ухаживали за волосам, плохо наносились, растекались по волосам, вызывали раздражение кожи головы и очень повреждали волосы, но не останавливало пользователей, так как на тот момент не было альтернативы.

От современных красок потребители ждут уже не просто получения цвета, но и максимального сохранения структуры волос, их блеска и эластичности. Также важна комфортность проведения самой процедуры. А это невозможно получить, если пытаться заменить заводской окислитель или активатор, на обычный раствор перекиси нужной концентрации, или пытаясь получить окислитель нужного процента из более концентрированного путем разведения его водой.

Все эти приемы просто разбавят водой уход в краске, повысят щелочность красящей смеси и сделают процесс окрашивания максимально агрессивным.

Как уже упоминалось выше даже простая замена окислителей на аналогичные продукты других линеек и брендов может дать такой эффект, а там есть уход и кислоты в составе, так чего ожидать от просто разведенного водой состава, в котором есть и ионы металла, нет достаточного количества кислоты и т.п.? Вопрос риторический.

Со сроками годности окислителей аналогичная история. Производитель гарантирует всегда качественную и эффективную работу продукта только в пределах этих сроков. Далее использование этих продуктов не тестировалось и поэтому использование подобных продуктов — это риски использующего. Скорее всего какое-то время после окончания сроков годности при правильном их хранении окислители и активаторы будут работать нормально, но могут начаться процессы расслоения эмульсии или какие-то еще побочные процессы, которые могут влиять на окрашивание, раздражающие свойства продукта и стойкость цвета. Причем у каждого бренда составы окислителей несколько разные и поэтому все процессы “старения” продукта могут протекать по разному. И в случае каких-то негативных реакций на краску виноват будет отнюдь не производитель. Поэтому лучше не использовать просроченные окислители и любые другие косметические продукты.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua