Перманентные краски для волос - наиболее популярная и самая распространенная группа красителей для волос как среди профессиональных парикмахеров, так и среди клиентов, что покупают краску для волос в магазине. И это неудивительно, так именно этот вид красок для волос может давать достаточно стойкие цвета на волосах и даже если окрашивание производиться не профессионалом. Кроме этого этот вид красок позволяет окрашивать с долговременным эффектом даже плотный седой волос (не без применения специальных техник, конечно, но все же).

  • краска для волос

Так что же такое перманентная краска для волос и как она работает?

Перманентная краска - это тоже самое, что и стойкая краска. По факту слово перманент переводиться на русский язык с английского, как “стойкий”, поэтому по сути это просто название “стойкая краска” на английский манер. Перманентные краски широко применяются, так как позволяют значительно изменять цвета (даже на более светлые), закрашивать седину, создавать блестящие и естественно выглядящие изменения цвета.

Действительно данный вид продуктов отличается хорошей стойкостью на волосах в вымыванию. И окрашенные волосы могут долго сохранять свой оттенок. Нельзя сказать, что она совсем не вымывается с волос. Некоторые цвета на волосах могут значительно терять свой оттенок при мытье головы. Например, некоторые красные оттенки могут с красивых чистых цветов в палитре вымываться просто в некрасивые ржавые, но при этом до конца этот пигмент не смывается и для кардинальной смены цвета придется использовать специальные средства, например осветляющий порошок. Поскольку волосы растут с корня, натуральный цвет будет постепенно появляться в видимой прикорневой зоне волос, и будет достаточно заметной граница перехода с натурального цвета на искусственный. В других типах красок этого обычно не наблюдается, так как они сильнее вымываются и не меняют сильно внутреннюю структуру волос.

Перманентные краски для волос - это основной продукт для окрашивания в салонах красоты, так как они позволяют не только сильно изменять цвета волос, осветлять волосы, но и полностью закрасить седину. Это лидер среди закрашивающих седину препаратов, и лучшего продукта пока еще не придумали.

Нюансы работы и состава

В отличии от других типов красок для волос стойкие краски имеют достаточно высокий щелочной pH, содержит в своем составе аммиак или/и подобные ему вещества, например этаноламин. Щелочные компоненты вызывают раскрытие кутикульного слоя волоса и позволяют проникать красителю глубоко во внутрь волоса. Изначально перманентные краски содержали только аммиак (вернее даже гидроксид аммония), поэтому они все имели очень резкие и специфические запахи при окрашивании, которые не подавлялись никакими отдушками. Но далее по мере развития технологии изготовления краски производители стали снижать содержание аммиака в красках, в том числе и за счет его замены на аналогичное вещество с менее резким запахом - этаноламин. Так появились краски со смесью щелочных веществ, где есть оба этих компонента в составе, а также далее появились перманентные краски без аммиака вообще (так называемые безаммиачные краски), в которых запах можно уже корректировать отдушками.

Безаммиачные краски для волос, некоторое время назад стали популярны среди людей с аллергией аммиак. Так как существует определенные процент людей с аллрегией на стойкую аммиачную краску, которые хорошо переносят их безаммиачный аналог. По принципу работы они ничем не отличаются от своих аммиачных собратьев, однако, как уже упоминалось, есть некоторые отличия в составе и свойствах продукта. Гипоаллергенными такие перманентные красители не являются, так как подобная технология пока невозможно, но при этом дают возможность окрашивать некоторых аллергиков и лучше пахнут при окрашивании.

Перед нанесением на волосы перманентные краски обязательно смешиваются с окислителем, содержащим перекись водорода с номиналом 3, 6, 9, 12 % (бывают у некоторых брендов и другие нечного проценты окислителей, но это можно сказать экзотика, так как 3, 6, 9 и 12% окислители уже давно стали стандартом). Окислитель позволяет проявить цвет красителя и осветляет натуральный пигмент в волосах.

Пигменты перманентных красок для волос в тюбиках являются преимущественно прозрачными и бесцветными молекулами малого размера. Их там 2 вида:

  • предшественники красок,
  • модификаторы цвета.

Предшественники красок - это вещества, которые сами по себе обычно не имеющие цвета молекулы с небольшим размером. С точки зрения химии они не являются пигментами, так как первоначально не имеют цвета, но приобретают его под действием окислителя. Перекись водорода заставляет реагировать предшественники красок между собой и с модификаторами цвета (модификаторами) с образованием уже цветных молекул пигмента. Сами по себе предшественники красок дают очень узкую палитру цветов, поэтому в составы красок добавляют модификаторы. Они принимают участие в реакциях проявления цвета и корректируют образующиеся молекулы пигментов в результате получается гораздо больший выбор цветов на волосах.

Благодаря первоначально малому размеру предшественники красок и модификаторы легко проникают в волос, а реакция с перекисью водорода склеивает их между собой и в результате образуются молекулы пигмента, которые в разы больше первоначальных. К концу реакции молекулы пигмента становятся большими настолько, что уже не могут вымываться волос и создают постоянный цвет.

Данный тип красок для волос зачастую выпускается в виде крем-красок, лишь в отдельных случаях в виде гелей и еще реже жидкостей. Обычно они смешиваются с кремообразными окислителями, так как подобная консистенция является наиболее приемлемой при нанесении и эксплуатации. Однако, у некоторых брендов можно встретить и жидкие окислители в комплекте (в основном это в бытовых сериях красок).

Мягкость и жесткость перманентных красителей

На рынке существует множество брендов и линеек с разными стойкими красками и каждый из них имеет свои нюансы состава. Однако все стойкие краски являются раздражителями для кожи, разрыхляют волосы и даже повреждают их. Какой бы мягкой краситель не был, все равно химические процессы, которые протекают в волосах повреждают структуру волос. Однако, некоторые вещества все таки могут усилить, ослабить это или наоборот скрыть этот момент.

Так например различные полимерные вещества и силиконы в составе красок, могут обволакивать волос и временно скрывать повреждения в волосах, поэтому они будут казаться мягкими при использовании. Но постепенное смывание полимерной пленки с поверхности будет показывать истинное состояние волос. С другой стороны краски с большим количеством полимерных веществ могут давать более прозрачные цвета, так как полимеры могут создавать препятствия для проникновения пигментом в волос в большом количестве.

При этом краски с минимальным уходом в составе могут казаться более агрессивными при работе, но при этом цвета давать более насыщенные и стойкие. Хотя при этом сами волосы будут возможно нуждаться в поддерживающем уходе из-за сухости.

Кроме этого даже в рамках 1 линейки красок цвета могут работать с разной степенью агрессивности. Так например осветляющие серии в палитрах красок всегда имеют более высокую щелочность и смешиваются с окислителями 9 или 12% - такие смеси должны максимально разрушать натуральные пигменты в волосах и поэтому работают более агрессивно. При этом более темные цвета - в основном имеют щелочность ниже и смешиваются с окислителями более низких процентов и поэтому мягче проявляют себя на волосах.

В принципе у каждого бренда и каждой линейки красок свое содержание щелочных и вспомогательных веществ в составе красителей. И именно этот комплекс ингредиентов и дает разные свойства продуктам (кому-то мягкость, а кому-то жесткость). И это ни хорошо, ни плохо. Так как более жесткая краска хотя и повреждает волосы сильнее, но при этом ею легче, например, окрашивать седину. У более мягких красок, напротив - сам процесс мягче, но при этом там где нужна агрессивность, например, при перманентном окрашивании седины - придется регулярно применять специальные техники окрашивания, иначе без них седина будет бликовать.

Различия между бытовыми и профессиональными перманентными красками

По факту механизм работы данных красок - одинаков, так как основные действующие вещества такие же. Основное отличие в том, что бытовые (масс-маркет) перманентные красители - это уже готовые продукты исходя из самых распространенных случаев окрашивания, без возможностей вариаций и творчества, которые сделаны так, чтобы человек не знакомый с парикмахерским искусством мог нанести все сам и получил стойкий цвет. Салонные же составы - это конструкторы для профессионалов с четкой технологией, где сами мастера решают исходя из толщины волос, желаемого оттенка и исходного цвета волос какой именно надо использовать окислитель или какие использовать специальные техники окрашивания, например в случае окрашивания седины.

При работе с профессиональной краской стилисты в состав окрашивающей смеси могут добавлять дополнительные продукты по уходу, если считает это необходимым, корректировать и создавать цвета.

Так, например, в случае если желаемый цвет блонд и окрашивается блондинка, то парикмахер может не брать высокие проценты окислителя при окрашивании, если цвет волос достаточно светлый. При этом производители бытовых красок исходят из того, что в основном для светлых тонов нужно осветление и в коробке с краской изначально будет лежать окислитель для осветления 9 или 12%. Хотя может в данной ситуации это и не нужно, но все равно состав будет жестким. И каждый раз окрашивая одним и тем же цветом блонд волосы по всей длине - длина и концы будут повреждаться все сильнее (по факту на длине и концах скорее всего уже не останется пигментов после 2 окрашивания и краска просто будет повреждать волосы на этих участках). Подробнее о работе окислителей при осветлении и окрашивании можно прочесть в соответствующей статье.

Вредный ли стойкие краски для волос?

Целый ряд компонентов красок для волос были признаны сенсибилизаторами, т.е. после первого воздействия любое повторное может вызывать аллергию. Поэтому при их использовании производители настаивают на проведении теста на аллергию за 48 часов до нанесения красителя на волосы. Среди подобных компонентов и пигментные вещества, щелочи, ПАВы и многое другое.

Сейчас также активно обсуждаются исследования о возможной взаимосвязи между раком и окрашиванием волос перманентными, деми- и семиперманентными красками. Вещества, которые входят в состав этих красок, могут поглощаться в небольшом количестве через кожу или вдыхаться в виде паров. Действительно о некоторых их них говорят как о тех, что могут вызывать рак (они называются канцерогенными веществами), однако, исследованиями на данный момент не установлено однозначной связи между раком и перманентным окрашиванием волос.

Есть исследования, где наблюдалось, что рак мочевого пузыря чаще наблюдается у людей, кто регулярно использовал краски для волос в своей ежедневной работе (т.е. у парикмахеров), по этой причине рекомендуют использовать перчатки при окрашивании (это снижает проникновение веществ в составе краски в организм парикмахера). Однако дополнительных подтверждающих и уточняющих исследований на эту тему не было. Действительно парикмахеры контактируют с краской гораздо чаще чем рядовые клиенты, скорее всего поэтому в упомянутом ранее исследовании не наблюдалось подобного среди людей, которые просто окрашивали волосы, а не работали с красками для волос каждый день. Но всех этих имеющихся данных недостаточно для однозначных выводов, поэтому нельзя не исключать такой возможности. Исследования в данном направлении все еще продолжаются и они осложняются тем, что краски могут иметь разные составы и ингредиенты, а в такое ситуации сложно установить четкие закономерности. Также состав красок меняется постоянно и в 70-х был запрещен целый ряд ингредиентов, которых при исследованиях на животных вызывал у них рак. Даже специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США не классифицировали краски, как составы, что могут вызывать рак, но вот ряд веществ получили статус канцерогенов и их либо запретили, либо рекомендовали производителям не использовать их, если не хватало имеющейся информации для полного запрета компонента.

И те выводы, которые были получены до запрета этих ингредиентов не будут совпадать с текущими составами. Кроме того считается, что так как в темных тонах красок больше компонентов, которые могут вызывать рак, то они более опасные. Единственное, что тут можно сказать, так это то, что необходимо использовать перчатки при ежедневной работе с красками, сам состав не нужно оставлять на волосах дольше, чем рекомендует производитель. Если и есть взаимосвязь между раком и окрашиванием волос, то скорее всего оно будет больше проявляться именно у парикмахеров, недели у их клиентов. Все вещества, у которых было установлено в исследованиях действительно вредное воздействие в основном выводятся из использования. Например, m-phenylenediamine использовался ранее как модификатор цвета в красках и для получения иссиня-черного цвета был признан опасным веществом и исключен из перечня разрешенных для использования в косметике ингредиентов.

Для запрета использования красок для волос в период беременности сейчас недостаточно информации, поэтому врачи рекомендуют не использовать краски как минимум на первом триместре. И это скорее рекомендация на базе недостаточной информации о возможных последствия подобного использования, нежели закон.

Европейское сообщество - это самый активный регион, который регулирует использование пигментов окислительных красок. В конце 1980 в Директиве косметики были перечислены более 150 окислительных пигментов для использования, при этом уже к 2012 году Европейская ассоциация парфюмерии и косметики (Colipa) предлагает использовать из них только 25. При этом более половины из этого списка пигментов требуют дальнейших тестирований , чтобы остаться в списке разрешенных ингредиентов на постоянной основе, так как имеют противоречивую репутацию. При этом даже в Европе нет единства в вопросах безопасности ингредиентов, так например 1-nitro-p-phenylenediamine был запрещен в Италии, но при этом COLIPA внесла его в список безопасных компонентов со своей стороны.

Основные проблемы, которые могут вызывать краски для волос у человека - это аллергические реакции. Целый ряд ингредиентов, включая ряд пигментных вещества. Наиболее раздражающими для человека являются: p-phenylenediamine, p-toluenediamine sulfate и o-chloro-p-phenylenediamine. Хотя при этом целый ряд других пигментных веществ, тоже могут вызывать аллергию, но уже реже.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua