Циклопентасилоксан — это вещество, которое придает волосам здоровый и шелковистый вид, что делает его одним из самых популярных ингредиентов в косметике для волос и кожи. Его еще можно встретить в ингредиентом составе с названиями: Cyclopentasiloxane, Decamethylcyclopentasiloxane и D5.

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • силикон
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • смягчающее вещество
  • растворитель
  • термозащита
  • солнцезащитное средство

Функции Cyclopentasiloxane в косметике

Циклопентасилоксан — это бесцветная жидкость без запаха. Как и циклометикон является представителем группы "летучих" силиконов, поэтому легко испаряется при температуре тела, практически не оставляя следов кроме тончайшей легкой водоотталкивающей защитной пленки и не утяжеляя структуру волос. При этом кожа и волосы приобретают шелковистость и мягкость, без зажирнения и липкости, облегчается расчесывание волос.

Cyclopentasiloxane имеет маленький размер молекулы и низкую вязкость. Не растворяется в воде, но легко с ней образует эмульсию. Хорошо растворяет вязкие силиконы, как, например, диметикон или диметиконол.

Составы с циклопентасилоксаном равномерно растекаются по поверхности кожи и волос и помогают распределять по ней другие вещества. В основном этот компонент используется в качестве смягчающего вещества и растворителя для вязких силиконов, однако, дополнительно он может работать как кондиционер для волос и кожи.

Вещество имеет ряд других важных свойств:

  • работает в смываемых (маски и кондиционеры) и несмываемых продуктах (двухфазные средства);
  • хорошо сочетается с другими компонентами в составе;
  • может временно заполнять морщины, скрывая их, поэтому часто присутствует в составе антивозрастной косметики;
  • имеет низкую цену в сравнении с аналогичными по свойствам другими косметическими компонентами.

Сфера применения

Вред циклопентасилоксана: мифы и реальность

Циклопентасилоксан — одно из веществ, к которым пользователи относятся с подозрением, якобы из-за его вредности. На самом деле исследования показали, что он не вредит человеческому организму, так как практически не проникает в кожу и кровь. Даже если вдыхать аэрозоль с ним, то либо этот компонент выдыхается, либо выводиться из организма с мочой. И, как следствие, его накопление в организме человека маловероятно.

Есть мнение, что данный ингредиент может вызвать эндокринные нарушения, однако все исследования, где это фиксировалось, проводились на крысах. При этом вещество бралось в концентрации намного большей тех, что используются в косметике.

Группа исследователей Environmental Working Group считает вещество безопасным, при условии соблюдения норм концентрации в составе продуктов.

Влияние на экологию

Несмотря на безвредность циклопентасилоксана для человека, в Европейском союзе его количество ограничивают в составах аэрозолей и порошков. Это связано с превышением допустимой концентрации в воздухе при испарении этого вещества.

Что касается безопасности данного ингредиента для морских животных и растений — тут мнения ученых расходятся. Канадская комиссия в 2011 году провела исследования, в ходе которых обнаружить опасность циклопентасилоксана для окружающей среды не удалось. Кроме этого отсутствовали признаки токсичности для живых организмов и накопления вещества в окружающей среде.

Другие исследователи утверждают, что Cyclopentasiloxane может длительное время накапливаться в организмах животных и вызывать отравления, что делает его опасным для флоры и фауны водоемов.

Исследования 2013 года показали, что данный компонент большей частью испаряется сразу после нанесения косметического состава, соответственно, лишь незначительная его часть может попасть в окружающую среду. И эта доля настолько мала, что даже авторы исследования считают эту величину незначительной.

Однако несмотря на все проведенные исследования, из-за данных о возможном накоплении циклопентасилоксана в окружающей среде, Европейский союз все же ограничил его допустимую концентрацию до 0,1% в смываемом продукте. С 31 января 2020 года его количество в рецептурах косметических продуктов будет снижено.

Дополнительная информация

  • INCI наименование: CYCLOPENTASILOXANE
  • Номер CAS: 541-02-6
  • Хим. название/IUPAC: Decamethylcyclopentasiloxane
  • EINECS/ELINCS #: 208-764-9
  • Назначение: кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи, смягчающее вещество, растворитель

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Сообщество Haircolor.org.ua