Различают эмульсии «масла в воде» и «воду в масле». Эмульсии "масло в воде", где масло в виде мелких капель распределено в воде. Это значит, что капельки масла окружены поверхностно-активными веществами липофильными хвостиками в масло. Крошечные капли масла формируют внутреннюю часть эмульсии, они как бы "скрыты" и полностью окружены они водой. Вода же формирует внешнюю часть эмульсии.
Яркий пример натуральной эмульсии «масло в воде» - это майонез. Масло и вода не смешиваются, однако яичный желток выступает в качестве поверхностно-активного вещества. Он то и распределяет равномерно капли масла в воде. Без яичного желтка майонез бы просто расслаивался в считанные минуты.
Большинство эмульсий, которые используются в косметике, это «масло в воде». Сюда относятся краски, окислители, маски, кондиционеры.
Эмульсии "вода в масле" - это равномерно распределенный капли воды в масле. Капельки воды окружены поверхностно-активными веществами гидрофильными головами во внутрь. Здесь уже напротив «скрытая» внутренняя часть эмульсии представленная водой, а масло создает внешнюю часть эмульсии.
Эмульсии типа "вода в масле" в косметике значительно реже, однако по этому принципу компонуются укладочные средства и кольдкрема.