Основные функции и использование гидролизованных белков пшеницы в косметике
Протеины пшеницы, так же как протеины сои и кератин, содержат в своем составе аминокислоту цистеин. Благодаря этому пшеничные протеины могут более стойко присоединяться к волосам и дольше оказывать положительное ухаживающее влияние на волосы. Особенно данный эффект наблюдается при применении составов для химической завивки и выпрямления, содержащих гидролизованные протеины пшеницы. Эти белки для волос значительно снижают пагубное воздействие составов на волосы, восстанавливают их в процессе завивки и помогают фиксировать форму волоса. Кроме этого достаточно эффективно протеины пшеницы применяются в составах по уходу за волосами и кожей. После их применения структура волос и кожи приобретает хороший вид и приятное ощущение.
Эффективнее всего гидролизованные протеины работают с поврежденными волосами. С ростом уровня повреждений данный вид белков легче проникает в волос и воздействует на них, укрепляя структуру. При сильном повреждении волос протеины пшеницы очень хорошо помогают их восстанавливать даже в составах по уходу. К сожалению, при их применении не наблюдается такого стойкого эффекта, как в процессе химической завивки, но все равно данные белки держатся на волосах дольше, чем коллаген и эластин. В составах спреев для волос при больших концентрациях данный ингредиент может частично заменять синтетические фиксирующие полимеры и создавать объем.
При применении протеины пшеницы, как и коллаген, на волосах образует пленку, которая хорошо увлажняет волосы, препятствует излишнему испарению влаги и помогает снижать статическое электричество (антистатик). Кроме этого протеины пшеницы могут добавлять в состав осветляющих порошков, где они помогают снижать повреждения волос в результате их осветления. А в шампунях они сглаживают поверхность волос, снижает раздражение кожи от использования шампуня, а также увеличивает пенящиеся свойства.
Гидролизованные белки пшеницы могут присутствовать в гелях для душа, где так же оказывают положительное воздействие на кожу. Также их добавляют в антивозрастную косметику для уменьшения морщин, а в смеси с Sodium PCA данный компонент обеспечивает эффективное увлажнение и антиоксидантный эффект в средствах для кожи.
Пара слов о вреде Hydrolyzed wheat protein
Согласно выводов экспертов CIR (специальная комиссия по безопасности косметических компонентов) данный компонент признан безопасным при использовании в косметических целях. Также он является безвредным для окружающей среды. Однако, он, как и Hydrolyzed Soy Protein, может вызывать аллергические реакции у людей при индивидуальной непереносимость и зуд у младенцев. Поэтому гидролизованные белки пшеницы стоит использовать с оглядкой на этот факт.